МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

С начала 2021 года в Кузбассе 576 семей-обладательниц сертификатов на материнский (семейный) капитал использовали эту меру государственной поддержки на оплату обучения детей.

Всего за 12 лет с начала действия программы 11906 кузбасских семей направили средства материнского капитала на детское образование. В образовательные учреждения перечислено 602 миллиона рублей.

Направить материнский капитал на образование может семья, в которой ребенку, по случаю рождения, которого выдан сертификат, уже исполнилось 3 года. Важно, чтобы образовательная программа учебного заведения имела государственную аккредитацию, а возраст ребенка на дату начала обучения не превышал 25 лет. Владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал должны заключить договор с образовательным учреждением.

Напомним, что раньше семьям, которые хотели направить материнский капитал на образование, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между Отделением Пенсионного фонда и учебными заведениями заключены соглашения, родителям достаточно через Личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение Пенсионный фонд запросит самостоятельно.

Сегодня соглашения с региональным Отделением ПФР заключили 12 ВУЗов и 59 ССУЗов.

Кроме того, средствами материнского капитала можно оплатить проживание в общежитии, которое предоставляется иногородним студентам. Для этого необходимо написать заявление в Пенсионный фонд или оформить документы в Личном кабинете на сайте ведомства.