МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Управление ПФР в г. Новокузнецке напоминает, что выбрать электронный или бумажный вариант трудовой книжки нужно до 31 декабря 2020 года.

При выборе электронного формата работник получит на руки бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления. Ее необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются данные, начиная с 2020 года.

Электронный формат ведения трудовой книжки дает работнику быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности. Ее в любой момент можно скачать, распечатать, отправить по электронной почте потенциальному работодателю из Личного кабинета на сайте государственных услуг или ПФР.

У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.

Переход к новому цифровому формату носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работающих граждан. Если работник до 31 декабря 2020 г. не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном варианте. Возможность перехода с бумажной формы ведения на электронный сохранится и после 2020 года.

В городе Новокузнецке 5 978 страхователей подали в отношении своих работников 167 445 заявлений, в том числе о выборе бумажной трудовой книжки написали 151 755 работников и 15 690 работников выбрали электронный способ ведения трудовой книжки.