МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Эльвира Егоровна Охрименко

Это иллюзия, что детей может воспитать школа. Воспитывает среда, частью которой школа является. Система. Именно систему этического и эстетического воспитания создал коллектив Степновской средней общеобразовательной школы под руководством Эльвиры Егоровны Охрименко.

Э. Е. Охрименко родилась 25 января 1952 года в селе Барвеновка Полтавского района Омской области. Профессию учителя выбрала, еще когда была школьницей. В 1975-м окончила Омский государственный педагогический институт по специальности «география».

Свой первый урок Эльвира Егоровна провела в одной из деревенских школ в Полтавском районе. Трудилась в ее стенах в общей сложности 12 лет: учителем географии, вожатой, заместителем директора по воспитательной работе.

В Новокузнецкий район, в поселок Степной, Э. Е. Охрименко приехала в 1981 году. В Степновскую школу пришла в 1985-м. Преподавала географию, 22 года занимала должность заместителя директора по воспитательной работе.

К концу 80-х годов утратили свое значение пионерия и комсомол. Требовались новые формы вовлечения молодежи в творческую, социальную деятельность. Под руководством Эльвиры Егоровны коллектив разработал программу «Школа – центр этического и эстетического воспитания на селе». Была создана целая система. Она строилась на основе взаимодействия общеобразовательной школы с расположенными на территории поселка учреждением дополнительного образования, музыкальной школой, библиотекой и клубом. Были сформированы совет взаимодействия и общественные организации – женсовет, ассоциация выпускников школы. К решению общих проблем, в том числе воспитанию подрастающего поколения, привлекались и другие жители поселка. Удавалось занять интересным делом практически каждого ученика, что помогало раскрытию его потенциала.

При Степновской СОШ появились включавшая в себя клубы по интересам детская организация «Радуга» и школа актива, позволявшая ребятам развивать свои лидерские качества.

Разработанная воспитательная система получила высокую оценку департамента образования администрации Кемеровской области, была отмечена дипломом II степени I Всероссийского конкурса воспитательных систем в номинации «Сельское общеобразовательное учреждение». В 1996 году Степновская школа стала методической площадкой по внедрению программ этического и эстетического воспитания школьников Новокузнецкого района.

В 2000 году Степновская СОШ начала развиваться как общественно активная школа. А в 2003-м Э. Е. Охрименко назначили ее директором. Коллектив продолжал работать по программе «Общественно активная школа – социокультурный и образовательный центр села». Упор делался на развитие добровольчества, партнерства и демократизации. В 2007 году Степновская СОШ была признана победителем районного, а в 2008-м – федерального конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и выиграла грант в размере 1 миллиона рублей. На эти деньги были закуплены интерактивные доски, мультимедийное оборудование и программное обеспечение для школьных компьютеров.

Степновская СОШ стала областной экспериментальной площадкой для работы по созданию самоуправленческих структур, вошла в ассоциацию общественно-активных школ страны, была включена в реестр лучших образовательных учреждений России.

Эльвира Егоровна и работавший под ее началом коллектив сумели не только вовлечь в инновационные проекты учеников, но и заразить их своим энтузиазмом. Многие выпускники Степновской школы связали свою жизнь с педагогической деятельностью.

В 2003 году Э. Е. Охрименко была избрана, а в 2008-м переизбрана депутатом Новокузнецкого районного Совета народных депутатов. Возглавляла комиссию по вопросам социальной политики, являлась членом комиссии по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Как депутат Эльвира Егоровна всегда помогала в решении проблем избирателей. Она занималась вопросами благоустройства поселка, выступала инициатором и организатором проведения на его территории различных мероприятий.

Педагогический стаж Э. Е. Охрименко – 46 лет. Ее успехи в профессиональной и общественной сферах были отмечены почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, знаками «Отличник народного просвещения», «За многолетний добросовестный труд», «25 лет законодательной власти Кемеровской области» и «Признание»; медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За веру и добро», «За служение Кузбассу» и другими наградами.

Эльвире Егоровне были присвоены звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Лауреат премии Новокузнецкого района» и «Почетный гражданин Новокузнецкого района».