МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Алефтина Егоровна Новоселова

Культура – это в первую очередь люди. Все определяют талант и желание зажигать своей творческой энергией других. Алефтина Егоровна Новоселова вот уже 35 лет является бессменным руководителем театра кукол «Лесная сказка». А еще она депутат Кузедеевского сельского поселения.

Алефтина родилась 1 января 1961 года в селе Высоковское Новокузнецкого района. Училась во 2-й Кузедеевской, а когда переехала в село Бунгур, – Бунгурской восьмилетней школе.

В 1979 году Алефтина Егоровна окончила Киселевское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов», получила распределение в Падунскую вспомогательную школу.

С 1983 года А. Е. Новоселова живет в поселке Кузедеево. Работала в Кузедеевской средней школе № 1. В 1985-м пришла в Дом культуры.

Алефтина Егоровна – режиссер театра кукол «Лесная сказка». Она умеет не только вовлечь детей в захватывающий процесс создания спектакля, но и воспитать в них ответственное отношение к совместной работе. О серьезности подхода А. Е. Новоселовой говорят факты: множество постановок, а также призовые места в фестивалях различного уровня. Например, спектакль «С вами поиграем!» занял 1-е место на VII Международном фестивале детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках», который проходил в 2016 году в Новокузнецке. В разное время юные артисты кузедеевского театра получали грамоты и дипломы в номинациях «За лучшую мужскую роль первого плана», «За лучшую женскую роль первого плана», «Лучший актер массовых сцен».

В 2015 году самодеятельному коллективу театра кукол «Лесная сказка» было присвоено звание «образцовый».

В 1989 году Алефтина Егоровна организовала при театре кружок художественного чтения «Слово», руководит им и сейчас. Сама А. Е. Новоселова тоже любит сочинять и исполнять стихи. Алефтина Егоровна – многократный лауреат областного конкурса «Музыкальный ларец» в номинации «Сказители», лауреат III степени посвященного юбилею М. Ю. Лермонтова областного конкурса «Поэт – певец жизни» 2014 года. К тому же А. Е. Новоселова прекрасно поет. Она солистка народного фольклорного ансамбля «Иван-да-Марья».

Есть у Алефтины Егоровны и другие увлечения. Она шьет, вяжет, мастерит из подручного материала. Артистов «Лесной сказки» она тоже приобщила к подобным занятиям: открыла все в том же 1989 году при театре кружок прикладного творчества «Кукла», где ребята делают кукол своими руками. Для того, чтобы продемонстрировать результаты труда своих воспитанников, А. Е. Новоселова ежегодно оформляет выставки. Также она проводит мастер-классы по изготовлению рабочих кукол, делится секретами создания декораций.

Свою деятельность Алефтина Егоровна строит на профессиональной основе. Еще в 1998 году она завершила заочное обучение в Кемеровском государственном институте искусств и культуры. Получила квалификацию «режиссер театрализованных представлений и праздников» по специальности «народное художественное творчество» и квалификацию «преподаватель».

А. Е. Новоселова – не просто творческая личность. Она человек с активной жизненной позицией. При ее участии появилось некоммерческое партнерство «Товарищество любительских театральных коллективов Кузбасса». Алефтина Егоровна была председателем женского совета поселка Кузедеево.

В 2006–2009 годах А. Е. Новоселова возглавляла комиссию по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних Кузедеевской сельской территории. В 2005, 2010, 2014, 2019 годах была избрана депутатом Совета народных депутатов Кузедеевского сельского поселения. Она – член партии «Единая Россия» с 2006 года.

За трудолюбие, энтузиазм, большой личный вклад в развитие культуры района и всего Кузбасса, а также за активную общественную деятельность Алефтина Егоровна не раз отмечалась администрациями и Советами народных депутатов Новокузнецкого района и Кемеровской области: почетными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями, ценными подарками и туристическими путевками. А. Е. Новоселова награждена знаками «За многолетний добросовестный труд» и «Почетный работник культуры Новокузнецкого района».