МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Управлением Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу на очередном заседании коллегии рассмотрен один из важнейших вопросов использования и развития территорий – установление границ.
«В настоящее время в ЕГРН внесены сведения о границе с Красноярским краем, по границе с пятью смежными субъектами работа ведется,– прокомментировал начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Андрей Кузнецов. – Так, возвращена на доработку землеустроительная документация по границе с Томской, Новосибирской областям и Алтайским краем. Правительствами Кемеровской области – Кузбасса и Республикой Хакасия проводится процедура согласования границы с границами земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН. Материалы согласований поворотных точек административных границ Республики Алтай, имеющих смежные границы с Кемеровской областью, рабочей группой Управления возвращены на доработку». В числе замечаний при проведении экспертизы – несоответствие землеустроительной документации техническим условиям и требованиям землеустройства.
Низкими остаются значения показателей по внесению в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований – 48% и доля площади муниципальных образований, границы которых установлены на местности– 38,7%.
При проведении экспертизы землеустроительной документации по описанию границ муниципальных образований часто не соблюдаются требования Постановления Правительства РФ от 30.07.2009 № 621 «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению», приказа Минэкономразвития РФ от 03.06.2011 № 267 «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства» и ряда других нормативных документов.
Как отметила руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина, необходимо усилить работу с главами территорий для достижения значения целевых показателей, поскольку от этого зависит не только место региона в рейтинге состояния инвестиционного климата, но и соблюдение законодательства при распоряжении землёй.
Также Ольга Тюрина обратила внимание на новую возможность проведения комплексных кадастровых работ. «С 23 марта 2021 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в части осуществления комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств. До этого момента инициировать такие работы могли только местные или региональные органы власти, теперь же заказать комплексные кадастровые работы могут садоводческие товарищества, гаражно-строительные кооперативы и другие гражданско-правовые сообщества. Явные преимущества нововведений: возможность для частных лиц значительно снизить затраты на выполнение комплексных кадастровых работ, а также получить в более короткие сроки точные результаты», – уточнила руководитель.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Кемеровской области - Кузбассу