МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В соответствии с распоряжением Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 11.05.2020 № 62-рг «О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и внесении изменения в распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области - Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» гражданам, находящимся на территории Кемеровской области – Кузбасс при посещении организаций розничной торговли необходимо соблюдать масочный режим.

Согласно п. 1.11.1 постановления Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области – Кузбассу от 03.06.2020 № 20 «О внесении изменений и дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области от 11.04.2020 № 11 «О дополнительных мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (CODIV-19) в Кемеровской области-Кузбассе» руководителям предприятий всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям необходимо реализовать комплекс мероприятий по профилактике CODIV-19:

- обеспечить соблюдение посетителями организации (в т.ч. клиентами, потребителями и др.) масочного режима, а именно: обеспечение нахождения в организации посетителей (в т.ч. клиентов, потребителей и др.) в средствах защиты органов дыхания (масках, респираторах, либо их аналогах);

- предусмотреть возможность для посетителей (в т.ч. клиентов, потребителей и др.) приобретения или бесплатного получения средств защиты органов дыхания.

В соответствии с пунктами 12, 13 поручения Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 15.03.2020 № ММ-П9-1861 Минпромторгом России разработаны методические рекомендации, согласно которым в случае несогласия посетителя исполнять требования соблюдения масочного режима в объектах торговли, их нарушения, в том числе проникновения на территорию объекта торговли, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.