МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Сейчас на территории Кемеровской области установилась холодная, морозная погода. Граждане слишком интенсивно и длительно топят печи. Интенсивная топка приводит к перекалу, растрескиванию кладки печи и способна вызвать пожар. Чтобы свести к минимуму риск пожара, топите печь правильно.

Рекомендовано топить два – три раза в день не более полутора часов и с перерывами, нежели один раз длительное время.

К чему может привести перекал и какие места в печи самые уязвимые?

Из-за перекала разрушаются кирпичные перегородки между каналами. Печь изнутри становится дырявой, и печные газы устремляются по короткому пути ближе к трубе. Это ведёт к неравномерному прогреву печи и перегреву самой критичной области в пожарном отношении — потолочной разделки, которая спрятана в толще потолочного перекрытия.

Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Их использование может спровоцировать вспышку паров и выброс пламени.

У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, другие горючие материалы, вешать для просушивания белье.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место. Не подвергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек.