МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Вот уже почти 20 лет Новокузнецком районе действует Центр социальной помощи семье и детям «Виктория». За это время Центр несколько раз реорганизовывался, но всегда продолжает нести свою миссию – помогать.

В нынешнем виде и составе центр работает два года, но за это время его специалисты помогли сотням семей Новокузнецкого района. До реорганизации «Виктория» вела работу в рамках социально-реабилитационного центра с постоянным проживанием воспитанников. Это дети сироты и те, чьи родители лишены родительских прав. В результате реорганизации учреждения изменился и формат работы. Сегодня Центр работает с семьей как ячейкой общества. И одной из граней помощи Центра является реабилитация детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. В этом году успешно стартовала программа для детей от нуля до трех лет, нацеленная на раннюю адаптацию малышей перед поступлением в детские дошкольные учреждения. В Центре обустроены сенсорная и игровая комнаты, кабинет арт-терапии, где практикуют оригинальные способы рисования. Маленькие посетители в восторге от занятий, а уроки рисования для них перерастают в хобби. С детьми и взрослыми работают психологи. В рамках программы «Домашнее визитирование» специалисты Центра занимаются с ребятишками с тяжелыми заболеваниями в домашних условиях. Неоценимой помощью родителям стала программа «Передышка», благодаря которой мамы могут оставить деток на полтора-два часа на попечение специалистов и просто отдохнуть.

Отделение приема, консультации и срочного социального обслуживания коротко называют отделением срочной помощи. Здесь мгновенно реагируют на просьбы посетителей, оказывая поддержку тем, кто оказался в затруднительной ситуации: кому-то помогают продуктовыми наборами, а кому-то в кратчайшие сроки оформляют пакет документов на материальную помощь. Это касается многодетных, малоимущих и неполных семей, семей, где воспитываются дети-инвалиды. Центр также располагает пунктом проката, который предлагает необходимые в быту вещи: от мебели до бытовой техники.

Работа центра не ограничивается стенами учреждения, специалисты проводят различные выездные мероприятия. Наряду с регулярным патронированием семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отлажена работа мобильных бригад. Трудные подростки также не остаются без внимания специалистов.

На сегодняшний день на учете в Центре социальной помощи семье и детям состоят 283 семьи, в которых проживает 647 несовершеннолетних. Еще 92 семьи, в которых воспитываются 254 ребенка, находятся на контроле специалистов.