МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

По информации Национального антитеррористического комитета 10 июня 2020 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращен террористический акт в городе Симферополе Республики Крым.

В результате проведенных мероприятий задержаны пять граждан Российской Федерации. Установлено, что задержанные осуществляли подготовку к подрыву самодельного взрывного устройства на одном из рынков республиканского центра, а также пропагандировали в сети «Интернет» идеологию терроризма и экстремизма.

Изъяты самодельные взрывные устройства, боеприпасы, стрелковое, холодное оружие, средства связи, содержащие информацию о подготавливаемых преступлениях, а также связях с представителями радикальных украинских формирований, воюющих на юго-востоке Украины.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 205.2 УК России («Подготовка к осуществлению террористического акта», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»).

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению пособников задержанных для проверки их на возможную причастность к содействию указанной противоправной деятельности.

Решается вопрос об избрании меры пресечения. Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком до 20 лет.

МКУ «Управление защиты населения и территории Новокузнецкого района» напоминает жителям района об уголовной ответственности за террористические действия:

  • за участие в проведении террористического акта – лишение свободы на срок от 5 до 20 лет (ст. 205 УК РФ);
  • захват и удержание заложника также наказывается лишением свободы на срок от 5 до 20 лет (ст. 206 УК РФ);
  • за заведомо ложное сообщение о планируемом акте терроризма – наказание от штрафа в 500 МРОТ до лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 207 УК РФ). Уголовная ответственность наступает с 14 лет, в других случаях штрафу подвергаются родители.