МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Президент Российской Федерации В. Путин подписал закон, который позволит признавать добросовестными приобретателями лиц, которые купили недвижимость у мошенников, основываясь на информации из государственного реестра прав на недвижимое имущество и не зная об отсутствии у продавца права на продажу этого имущества.

Поправки,  которые вступят в силу с 1 января 2020 года, вносятся в Гражданский кодекс, вместе с новыми правилами о компенсации добросовестным приобретателям за утрату жилого помещения и  призваны защитить добросовестных покупателей жилых помещений от мошенников.

Необходимость принятия такого закона связана с распространенностью мошеннических схем на рынке жилья, объяснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В таких случаях продает квартиру тот, кто не имеет право это делать, - иногда это целая серия продаж одного и того же объекта.  В результате покупатель оказывается у разбитого корыта, на улице и без всяких компенсаций, - отметил парламентарий.

Согласно документу, покупатель недвижимости, полагавшийся при ее приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным приобретателем.  Это может измениться, только если в судебном порядке будет доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него. Таким образом, если приобретая жилье, гражданин не знал о его криминальном прошлом, и при этом полагался на данные государственного реестра, то он признается добросовестным приобретателем.

Также законом будет предусмотрен и механизм компенсаций потраченных честным покупателем средств. Если в суде будет доказано, что жилье действительно продавал тот, кто не имел права это делать, то тогда законом предоставляется возможность компенсировать стоимость данного жилого помещения. При этом законом будет предусмотрено два варианта расчета компенсации:  либо в соответствии с кадастровой, либо с рыночной стоимостью. В любом случае выбор  за гражданином.

Что очень важно,  нормы о компенсации будут иметь обратную силу для случаев, когда жилое помещение было истребовано от добросовестного покупателя в собственность государства.

Также принятым законом устанавливается запрет на истребование государством (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием) жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина по истечении 3 лет. Закрепляется, что суд будет отказывать госорганам в истребовании жилья, если после его выбытия из владения публичного собственника истекло 3 года с момента государственной регистрации права первого добросовестного приобретателя. Данное положение распространяется, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно в результате приватизации. Бремя доказывания в этих случаях возложено на истца - публичного субъекта.

Кроме того, законом уточняются правила Гражданского кодекса Российской Федерации  о приобретательной давности. Указывается, что течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи во владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности – не позднее момента государственной регистрации прав

«Принятый закон, вместе с новыми нормами о компенсации, позволит лучше защитить имущественные права добросовестных приобретателей недвижимости и предусмотреть дополнительные гарантии обеспечения конституционного права граждан на жилище», - заявил Павел Крашенинников.