МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В поселке Усть-Аскарлы появился современный фельдшерско-акушерский пункт. Это уже 26-й по счету новый ФАП, открытый за 2020 год в Кузбассе.

«Новый ФАП в Новокузнецком районе будет обслуживать около 200 жителей поселка Усть-Аскарлы и села Макариха. Здесь люди смогут поставить необходимые прививки, пройти обследования, получить плановую и неотложную медицинскую помощь. При необходимости пациента запишут на прием у узкого специалиста в центральной районной больнице», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Глава региона также подчеркнул, что в связи с распространением коронавирусной инфекции наличие медпунктов в шаговой доступности и возможность получить оперативную консультацию приобретают особую значимость.

ФАП имеет стандартную площадь 72 кв. м: внутри есть процедурный кабинет, смотровая, кабинет приема, подсобные помещения. Обустроена зона ожидания для пациентов. Специально для медпункта закупили медицинскую мебель и современное оборудование для оказания неотложной помощи и диагностики острых состояний — инфарктов, желудочно-кишечных патологий и т. д.

«Я работаю в Усть-Аскарлы уже более 40 лет. Раньше мы ютились в старом здании. Оборудования для полноценной организации медицинской помощи не хватало. Теперь у нас есть дефибриллятор, анализатор уровня сахара и холестерина в крови, новые глюкометры — все для работы, все для пациентов», — рассказала заведующая медпунктом Татьяна Григорьева.

Всего в Кузбассе в этом году появятся 34 модульных медпункта. Установка ведется в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». На возведение конструкций и оснащение их медоборудованием из федерального бюджета выделено около 147,8 млн рублей, еще 10,2 млн рублей направят из областного бюджета на подключение к коммунальным сетям и благоустройство прилегающих территорий.

Источник: https://ako.ru/