МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Сегодня микроавтобус с логотипом «300-лет Кузбасс» проехал по двум таежным поселкам Центрального сельского поселения. С традиционным объездом территории глава района Андрей Шарнин и его команда побывали в населенных пунктах Берензас и Верх-Подобас. Основные вопросы повестки: дороги и мосты.

В данных населённых пунктах расположено много дачных владений. Большая часть населения проживает здесь именно в летний период. Так, в Берензасе только в 23 домах из 155 собственники проживают круглогодично. В Верх-Подобасе и того меньше: 9 семей из 56 единиц общего количества домовладений.

В первую очередь жителей волнует качество дорог. Несколько километров пути, что ведет к поселку Берензас, территориально принадлежит Мысковскому городскому округу. Гравийная дорога находится в неудовлетворительном состоянии. Главой района дано поручение составить ходатайство на имя главы Мысков с просьбой изыскать возможность отсыпки данного участка дороги в связи с многочисленными жалобами жителей поселка. Непосредственно подъезды к вышеназванным населенным пунктам – в ведомстве сельского поселения. Регулярно на протяжении последних трех лет здесь производится отсыпка и грейдирование дорог. До этого дороги были грунтовые и никогда не отсыпались. Частичная отсыпка улиц будет проведена и в этом году. До конца августа необходимо сделать обрезку кустарников вдоль дороги – ветки мешают проезду машин.

Удовлетворительным признал Андрей Шарнин состояние мостов. Теперь через мост поселка Верх-Подобас можно передвигаться без опаски. До прошлого года здесь мог проехать только легковой транспорт. Старый мост был узкий, без ограждения. Сейчас мост полностью отвечает требованиям безопасности. Уже в этом году отремонтированы два моста в Берензасе. Если на мосту, ведущем на улицу Речную, требовалось лишь установить ограждение, то мост на улицу Заречная подвергся полному обновлению: замена опорных блоков и сетчатого металла с установкой ограждения.

Не ускользнуло от внимания главы района состояние водокачки в поселке Верх-Подобас. Она снабжает водой как минимум 15 домов. Состояние бака хорошее, чего не скажешь о помещении, где он расположен. В крыше – огромная дыра, что может привести к замыканию при осадках. Главе Центрального сельского поселения дано поручение до осени привести в порядок данный объект.

Кроме того, Андрей Шарнин пообщался с местными жителями, которые были рады услышать, что, наконец, здание водокачки приведут в порядок. По следующему вопросу – качеству напряжения в сети – глава района обещал отработать с МРСК – собственником электросетей и поставщиком электроэнергии.