МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Сегодня в Кемерове стартовала проектная сессия по реализации проекта «Цифровое горное предприятие». Участников мероприятия приветствовал губернатор.

В рамках сессии будут рассмотрены вопросы создания и внедрения инновационных технологий в области добычи твердых полезных ископаемых и машиностроения, а также роботизации и электрификация угольной отрасли. Губернатор напомнил, что разрез «Черниговец» (ХК «СДС») планирует перейти на электрифицированные открытые горные работы. Эти инновационные решения будут внедрены совместно с компанией Liebherr.

«Подобные прорывные идеи в области цифровизации угольной отрасли существенно понизят себестоимость продукции и повысят его конкурентоспособность. Именно поэтому все наши усилия должны быть брошены на разработку таких решений», — уверен Сергей Цивилев. 

По мнению губернатора, такие сессии необходимы для эффективного развития научно-образовательного центра «Кузбасс». В НОЦ «Кузбасс» будет создано отдельное подразделение патентологии. Благодаря научно-образовательному центру заметно сократится время между рождением идеи, разработкой научного образца и внедрением его в работу.

Проектная сессия продлится до 9 августа. Мероприятие пройдет в несколько этапов. Так, на I этапе будут рассмотрены проектные замыслы, технологические ориентиры, также виды поддержи инновационных проектов.  II этап работы участников сессии включает проработку техзаданий конкретных проектов, обсуждение мер господдержки и основных этапов реализации программ. На мероприятии буду работать тематические группы.

По итогам работы будет проведена презентация межотраслевого проекта «Цифровое горное предприятие» правительству Кемеровской области – Кузбасса и принятие организационных решений по запуску проекта в реализацию.

По информации пресс-службы Правительства Кемеровской области