МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Как сообщили в областном департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса, выбранные региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) работают в обеих зонах — на Севере и Юге Кузбасса.

С 1 июля 2018 года в зоне «Юг» приступили к деятельности «Экологические технологии» («ЭкоТек»), с 1 июля 2019 года в зоне «Север» — «Чистый город Кемерово». У обоих предприятий созданы сайты, которые содержат всю информацию, касающуюся перехода на новую систему, функционируют «горячие линии» (8-800-550-52-42 — в зоне «Юг»; 8-800-600-14-20 — в зоне «Север»). Ведется информирование граждан через средства массовой информации, социальные сети, листовки, буклеты, ролики. Продолжает работу «горячая линия» на базе информационно-диспетчерского центра ЖКХ Кузбасса (8 (384-2)31-30-57).

По решению губернатора Сергея Цивилева на приобретение контейнеров в зоне «Юг» в 2019 году предусмотрена субсидия из консолидированного бюджета на сумму 25 млн рублей для 9-ти муниципальных образований. В настоящее время департаментом заключены соглашения со всеми муниципальными образованиями.

Контракты на поставку контейнеров уже заключены в Осинниках, Мысках, Новокузнецке, Прокопьевске, Новокузнецком и Прокопьевском районах. В Калтане, Междуреченске, Таштагольском районе — контракты находятся в работе.

В зоне «Север» региональный оператор заключил договоры с 10% физических и 38% юридических лиц. Договорная кампания продолжается. Тариф на новую коммунальную услугу составляет 59,59 рублей с одного проживающего.

По информации пресс-службы Правительства Кемеровской области

В зоне «Юг» региональный оператор заключил договорные отношения с 91% юридических лиц, 97% собственников многоквартирных домов и 35% собственников частных домов. Тариф составляет 86,11 рублей с человека. В зоне «Юг» с начала работы регионального оператора наблюдается рост собираемости за новую коммунальную услугу. С 1 июля 2018 по настоящее время собираемость по частному сектору выросла с 15% до 30%, по коммунальному сектору — с 70% до 84%, по юрлицам — с 80% до 86%.

Председатель региональной энергетической комиссии Кемеровской области Дмитрий Малюта разъяснил разницу между платежами кузбассовцев за ТКО по Северу и Югу области. «При формировании зон «Север» и «Юг» плата с человека рассчитывалась примерно на одинаковом уровне. При этом в зоне «Север» самый крупный полигон подлежит закрытию. И территориальная схема по обращению с отходами предполагала строительство в этой зоне полигона с объектами сортировки. Поэтому инвестиции в строительство полигона были заложены в тарифе. Во время проведения конкурса по выбору регоператора поступило письмо ФАС России, поясняющее, что тариф не должен учитывать инвестиции в строительство и реконструкцию объектов обработки и захоронения до их ввода в строй. Таким образом, в тарифе регоператора по зоне «Север» сейчас не учтены расходы на строительство. Но по мере ввода эти расходы будут приниматься к учету при тарифном регулировании. В итоге жители зон «Север» и «Юг» будут платить примерно одинаково», — сказал Малюта.