МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Заседание экологического совета прошло сегодня в районной администрации. Этот коллегиальный орган был создан в конце 2018 года по инициативе главы района. В его состав вошли представители регионального отделения организации Общероссийский народный фронт, совета старейшин, депутаты районного Совета, рабочая группа из числа жителей Новокузнецкого района, а также представители научных организаций и крупнейших вузов Кузбасса.  

Рабочая повестка заседания включала 3 вопроса: подведение итогов деятельности за 2019 год, планы на год текущий и вопрос по изменению состава экологического совета. По информации руководителя общественного совета, доцента кафедры геоэкологии и географии НФИ КемГУ Оксаны Андреевой, за отчетный период была проведена немалая работа. Состоялись 8 заседаний членов экосовета, где были рассмотрены программы угледобывающих предприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Из них 5 с выездом на предприятия и осмотром очистных сооружений, участков открытых горных работ, складов плодородных слоев почвы и рекультивируемых отвалов. В итоге состояние очистных сооружений предприятий ООО «Энергоуголь» и ООО «Шахта «Тайлепская» были признаны членами совета неудовлетворительным, сведения об этом представлены в надзорные органы. Еще 8 обращений по факту нарушения природоохранного законодательства было направлено в адрес отдела по вопросам экологии администрации района. Нарушения касались вопросов транспортировки угля по дорогам общего пользования (п. Рассвет), сброса производственных вод без надлежащей очистки, несанкционированного размещения отходов, деятельности предприятий без разрешительной документации, а также незаконного использования земель сельскохозяйственного назначения. По каждому обращению был подготовлен и направлен запрос в соответствующие надзорные органы для принятия мер в рамках их полномочий.

В этом году члены совета планируют увеличить количество заседаний и выездов. Уже составлен график посещений предприятий. Также на заседании было принято решение расширить состав совета, включив в него ведущих ученых КемГУ, СибГИУ и КузГТУ в областях геоэкологии, геодезии, безопасности жизнедеятельности, а также представителя Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения СО РАН.

После доклада председателя участники встречи обсудили вопросы создания общественно охраняемых природных территорий в районе, аспекты взаимодействия с угледобывающими предприятиями в части контроля за рекультивацией, соблюдения границ санитарно-защитных зон, выхода технологического транспорта на дороги общего пользования и другие. Члены совета вышли с инициативой к главе района о создании карты нарушенных земель, где наглядно будут видны участки, требующие рекультивации. Также по карте можно будет отслеживать и выполнение рекультивационных работ. Андрей Шарнин поддержал идею. Ознакомиться с картой и в целом с деятельностью экологического совета, включая его состав, проводимые мероприятия и обращения членов совета в надзорные органы с ответами от данных инстанций, можно будет на официальном сайте администрации Новокузнецкого района. В ближайшее время появится соответствующий раздел. В образовательных учреждениях района решено усилить экологическое воспитание подрастающего поколения. Ну и, конечно, уделить особое внимание развитию экологического туризма.

В заключительном слове глава района Андрей Шарнин поблагодарил всех членов общественного экологического совета за работу и помощь, за искреннюю любовь к родной земле.