МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Установка памятников проводится за счет средств федерального бюджета на основании указа Президента Российской Федерации об увековечении памяти погибших или умерших участников Великой Отечественной войны.

В прошлом месяце в селе Бенжереп-I обновили три памятника участникам Великой Отечественной войны: Денису Егоровичу Гилеву, Владимиру Константиновичу Распопову и Валентину Павловичу Сабенину.

В 1937 году, когда Валентину Павловичу исполнилось 18 лет, его призвали в армию из родного Кузедеевского района и отправили нести службу на Дальний Восток. Он должен был отправиться домой, но тут началась война. До окончания Второй мировой войны он служил телефонистом в роте связи. Домой Валентин Павлович вернулся в 1946 году с наградами на груди: орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Японией».

Владимир Константинович Распопов на фронт отправился в 1942 году из Алма-Аты в звании гвардии рядового. Он воевал на втором Украинском фронте, был участником Кировоградской наступательной операции. При наступлении Распопов подавил огневую пулеметную точку, заменил погибшего санинструктора и вынес на себе с поля боя 12 раненых бойцов. За что в сентябре 1943 года был представлен к медали «За боевые заслуги».

Денис Егорович Гилев на фронт был призван в августе 1941 года Кузедеевским райвоенкоматом. Он был рядовым 21 запасного стрелкового полка 23-й Сибирского военного округа, который в сентябре 1941 года уже участвовал в Ельнинской операции. Но на фронте Денис Егорович был не долго: в одном из первых боев он получил тяжелое ранение в позвоночник, а после госпиталя его комиссовали домой.

Вместе с родственниками к памятным плитам возложили цветы председатель районного Совета депутатов Елена Зеленская и  председатель районного совета ветеранов Владимир Бойков.