МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Родился будущий комдив 28 февраля 1904 года на прииске Веселый, недалеко от Кузнецка, тогда относившегося к Томской губернии. Мать В. И. Полосухина – Мария Семеновна, в девичестве Куртукова, была родом из села Куртуково.

Виктор Полосухин прошел обучение в 25-й пехотной школе командного состава Рабоче-крестьянской Красной армии в Томске. В 30-х годах служил на Дальнем Востоке. С 1934-го по 1937-й Виктор Иванович был командиром учебного батальона, исполняющим обязанности начальника штаба полка в Хабаровском крае, в 1938-м участвовал в боях с японцами на озере Хасан. В 1940-м получил звание полковника.

В Великую Отечественную войну командовал 32-й стрелковой дивизией, которая во время Московской битвы вела напряжённые бои на можайском направлении. Под командованием полковника Полосухина 32-я дивизия на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го моторизованного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к Москве. Ведя неравные бои с превосходящими силами противника, воины дивизии уничтожили около 10 тыс. солдат и офицеров противника.

За успешные боевые действия с 1 по 4 декабря 1941 года в районе деревни Акулово Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1942 года Виктор Иванович был награжден орденом Красного Знамени.

Погиб полковник В. И. Полосухин 18 февраля 1942-го, когда проводил рекогносцировку местности в районе села Некрасово под Можайском. Фашистская пуля попала прямо в сердце.

Похоронили Виктора Ивановича в Можайске, там командиру легендарной 32-й дивизии установлен памятник. Личные вещи комдива хранятся в Государственном историческом музее в Москве. Именем В. И. Полосухина названы улицы в Москве, Можайске, Новокузнецке (бывшая улица Зеленая), в селе Куртуково. Одна из станций Западно-Сибирской железной дороги называется Полосухино, одна из новокузнецких шахт – «Полосухинская».

В музее Куртуковской школы бережно хранятся материалы, посвященные легендарному комдиву Полосухину.

В 1981 году Виктору Ивановичу было присвоено звание почетного гражданина города Можайска, а в 1989-м – почетного гражданина города Новокузнецка. Посмертно.